Hutan Pinus Imogiri

Merupakan wisata alam di Mangunan, Dlingo.  Hutan Pinus Imogiri lebih terkenal dengan sebutan Hutan Pinus Mangunan atau Hutan Pinus Asri. disini terdapat deretan hutan pinus yang tersusun rapih menjadi pemandangan indah. Hutan Pinus Imogiri sebelum terkenal ini milik RPH ( Resort Pemangku Hutan), namum setelah banyak pengunjung yang berwisata disini lalu Masyarakat Sekitar memanfaatkan dengan Mengelola dan menata dengan baik Tempat wisata Ini. semua dibawah Tanggung Jawab RPH selaku pemilik lahan.


Hutan pinus imogiri


Hutan Pinus Imogiri


Hutan Pinus Imogiri  ini memang sudah tidak asing lagi, sejak di jadikan tempat wisata sudah banyak wisatawan terpanah akan keindahan Hutan Pinus Imogiri. deretan hutan pinus menjadi view indah saat kita hunting photo disini.

Tempat ini cocok dijadikan alternatif ketika hingar bingar suasana kota menjenuhkan. Rimbun Hutan Pinus Imogiri menciptakan kesunyian dan ketenangan akan kalian dapatkan disini, maklum saja lokasi ini berada cukup jauh dari kota. secara  geografis kawasan Hutan Pinus imogiri, Mangunan, Dlingo masuk dataran tinggi yang akan menambahkan kesan hawa sejuk tempat ini.


Hutan Pinus Imogiri


Sejak banyak wisatawan memanfaatkan sebagai background priwed, menambah nilai plus buat hutan pinus mangunan. terlebih teman pernah memilih hutan pinus mangunan menjadikan lokasi Priwed mereka. mereka berdua dua sejoli yang tinggal ditangerang. rela jauh-jauh hanya melakukan priwed ke mangunan . padahal di bogor juga ada wisata hutan pinus yang lumayan terkenal yaitu  hutan pinus gunung pancar. tapi mereka memilih hutan pinus mangunan, mungkin tempat wisata ini punya daya tarik yang menarik untuk mereka. 

Keistimewaan Hutan Pinus Imogiri 


Panggung Sekolah Hutan

Adapun yang paling istimewa dari tempat ini  adanya Panggung Sekolah Hutan. yang bisa kita manfaatkan untuk Menikmati Pertunjukan drama, teater, musik , dan kegiatan lainnya.

Panggung sekolah hutan ini berkonsep alam bebas atau alami. dengan panggung setengah lingkaran, bangku penonton yang di buat dari batang pohon. Hutan Pinus Asri mengelilingi panggung sekolah hutan ini menambah kesan alami buat panggung sekolah hutan.

Tempat keren banget, Ada Panggung sekolah Hutan, jadi kalian tidak hanya berlibur saja tapi bisa sambil belajar di Panggung Sekolah Hutan ini. acara di Panggung  Sekolah Hutan hari tertentu saja, karna tidak setiap hari ada pertunjukan ditempat ini.

Panggung Sekolah Hutan


Dan Fasilitas pendukung di Hutan Pinus Imogiri lainya, ialah Spot dari Menara pandang, parkiran yang luas, dan kantin pedagang berderet rapih. toilet bersih dan terrawat. dan tempat ibadah juga tersedia bisa kalian manfaatkan semua.

Rekomendasi banget Hutan Pinus Imogiri ini, jadikan  tempat wisata yang wajib kunjungi  jika berkunjung kejogja. banyak tempat wisata disini. jika kalian berkunjung ke Hutan Pinus Imogiri Ada pepatah " Sekali Mendayung Puluhan Pulau dilewati " itu gambaran Tepat untuk kawasan Wisata Imogiri, Mangunan, Kab Bantul.


Panggung Sekolah Hutan


Karena tak hanya Hutan Pinus Imogiri saja. ada Jurang Tembelan, Puncak Becici, Kawasan Buah Mangunan, Bukit Lintang Sewu, Seribu Batu Songgo Langit, Bukit Penguk  Kediwung, Bukit Mojo Gumelem dan Hutan Pinus Pengger yang sedang Naik Daun karna spot dimalam harinya. kalian bisa puas kunjungi semua.  berikut harga tiket masuk hutan pinus imogiri.


Harga Tiket Masuk:


Tiket Masuk Hutan Pinus Imogiri           : Rp. 2.000,-
Tiket Panggung Sekolah Hutan               : Rp. 2.500,-
Parkir Roda Dua                                      : Rp. 2.000,-
Parkir Roda Empat                                  : Rp. 5.000,-

Akses Dan Lokasi Hutan Pinus Imogiri 



Panggung Sekolah Hutan


Hutan Pinus Imogiri berada di Jalan Hutan Pinus Ngajir Mangunan, Dlingo. Kab. Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55783.


Akses Hutan Pinus Imogiri tidak begitu sulit, banyak Papan Petunjuk Arah jelas kelokasi. apalagi Lokasi tersebut berada di Pinggir Jalan Utama Imogiri sangat mudah untuk ditemukan.sekitar 24 km dari Jln, Malioboro. 1 jam perjalanan bila menggunakan Kendaraan. berikut Akses Hutan Pinus Imogiri.

Lewat Jln. Sisingamangaraja sejauh 11 km. ada perempatan belok Kiri Jln. Bakulan Imogiri sejauh 1 km. Terdapat banyak Petunjuk ke Jalan Dlingo. Belok kanan kearah Jln. Mangunan atau Dlingo Sekitar jarak 5,3 km sampai di pertigaan Tugu Mangunan. Lurus saja Sampai melewati Wisata alam Seribu Batu Songgo Langit. tidak begitu jauh jarak setelah melewati wisata Seribu Batu Songgo Langit Sekitar 5 Menit sudah sampai kelokasi. Gerbang Pintu Masuk di kiri Jalan. 


Gimana sudah Jelaskan Tentang Hutan Pinus Imogiri, tertarik kalian buat mengujungi. ada tips ini buat kalian yang ingin berkunjung kesini. jangan berkunjung di musim hujan, kondisi disini tanah lembab dan akar sudah pasti sangat licin saat diinjak. dan usahakan dateng dari pagi hari. supaya kalian puas buat mengujungi semua wisata yang ada di kawasan dlingo.  banyak tempat wisata alam yang mesti di explore, dijamin dapet pengalaman seru berwisata di kawasan dlingo.  


































Objek Wisata Bukit Mojo

Menawarkan Pemandangan indah dengan spot terbaiknya, Bukit Mojo seperti tak pernah kehabisan ide kreatif kawasan dlingo kembali menjadi buruan anak muda yang kecanduan berpose di depan kamera atau selfie ria. Spot terbaru Bukit Mojo lagi heboh, banyak yang bertanya-tanya dimana itu ?  "Foto yang terdapat sarang burung, dan perahu kayu dengan view alam bebas". jawaban itu ternyata masih dikawasan dlingo, tepatnya di bukit mojo. spot yang indah ini banyak jadi perbincangan dimedia sosial karna keindahan alam dari tempat ini.


Bukit Mojo

Kawasan ini emang hebat, ide ide kreatif warga desa mojo yang tak pernah kehabisan akal, selalu membuat bukit mojo jadi yang terbaik bagi penikmat alamnya. dengan adanya spot-spot baru menambah antusias wisatawan dari daerah atau luar daerah.  simak terlebih dahulu apa itu bukit mojo?

Bukit Mojo



Bukit Mojo

Bukit Mojo merupakan sebuah daerah dengan ketinggian 203 meter dari permukaan laut. yang terletak dikawasan mangunan, dlingo, kab Bantul. wilayah dlingo emang berada di dataran  tinggi. sudah pasti banyak spot indah menghiasi kawasan dlingo. seperti Hutan Pinus Pengger yang lagi hits, kalau dikunjungi semua tidak cukup dalam sehari berwisata di Dlingo.

Diatas Bukit Mojo sudah memiliki bangunan-bangunan permanen yang khusus buat wisatawan, bangunan tersebut dimanfaat warga desa mojo sebagai lapak dagangan. banyak tersedia menu makanan disini. Fasilitas tersedia semua buat pengujung, Parkiran, Warung, Tempat istirahat, dan Toilet.

Tempat wisata ini banyak diminati oleh pecinta alam. karna view alam bebasnya ditambah dengan spot-spot menarik yang terdapat di bukit mojo menambah kesan tersendiri  bagi penikmatnya. sebelum ramai jadi perbincangan  karna spot terbarunya. bukit mojo sudah dulu terkenal dengan pemandangan alam bebas, yaitu Perbukitan hijau dan sungai oya yang seperti ular meliakliuk dibawah sana sebagai penghias pemandangan alam bukit mojo.

Keindahan alam bukit mojo bisa kita nikmati Kapan saja, biasanya pengujung didominasi saat sore hari, mereka pada berburu sunset. berikut daftar Objek Wisata di Bukit Mojo :

  • Gardu Pandang
  • Sarang burung
  • Perahu Kayu
  • Bunga Matahari
  • Papan Kayu Berbentuk Love 
  • Sepeda Ontel 
  • Tugu Bukit Mojo

Tugu Bukit Mojo

Sarang Burung Bukit Mojo

Sarang Burung Bukit Mojo

Menara Pandang Bukit Mojo

Sepeda Ontel Bukit Mojo

Perahu Kayu Bukit Mojo


Harga Tiket Masuk Bukit Mojo :


Biaya Parkir Kendaraan Roda dua      :Rp. 2.000.-
Biaya Parkir Kendaraan Roda empat  :Rp. 5.000,-
Tiket Masuk                                        : Rp. 2.000,-
dan Jika kalian ingin Berfoto dengan Spot yang ada disini, kalian dikenakan biaya Rp. 3.000,- per spot.


Akses Dan Lokasi Bukit Mojo


Bukit Mojo Terletak di Pedukuhan Kediwung Mangunan, Dlingo, Kab. Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. 55783. Sekitar 25 km, 1 jam Perjalanan dari Malioboro ditempuh kendaraan, Gunakan GPS kendaraan jika rute dibawah ini kurang jelas :



Rute terbaik Dari Malioboro lewat Jln. Sisingamangaraja sejauh 11 km. ada perempatan belok Kiri Jln. Bakulan Imogiri sejauh 1 km. Terdapat banyak Petunjuk ke Jalan Dlingo. Belok kanan kearah Jln. Mangunan atau Dlingo Sekitar jarak 5,3 km sampai di pertigaan Tugu Mangunan dari sini petunjuk jelas sekali ambil kekanan terus lalu melewati kebun buah mangunan, wisata Jurang Tembelan juga lewat tidak jauh akan tiba di tujuan yaitu Bukit Mojo Gumelem.  Petunjuk arah ke bukit Mojo cukup jelas dan sejauh 5 km lagi dari Tugu Manguna.


Kondisi  Jalan setelah Pathuk Mangunan Banyak lubang dan Minim Penerangan. Hanya dapat dilalui kendaraan Roda dua dan Roda Empat saja. karna mulai 1 jalur maka akan bergantian saat didepan ada kendaraan roda 4 lainya. Untuk Bus Pariwisata tidak disarankan karna Melihat Kondisi jalur tidak mungkin Bus dapat melewatinya.

























Wisata Malam Pinus Pengger

Spot Yang Indah dan Lagi Hits Banget di Dlingo.  




Pinus Pengger


Wisata Malam Pinus Pengger menjadi primadona dikalangan anak muda sekitar wilayah Kab. Bantul, Pinus Tengger dengan  spot menarik menjadi perbincangan di media sosial. kreatifitas warga sekitar sedang sari yang membuat ide kreatif menggabungkan spot alam dengan tema yang unik dan dapat memikat daya tarik wisatawan untuk tempat wisata ini.

Alasan kenapa Pinus Pengger menjadi tempat wisata malam yang menarik ? karena ditempat ini terdapat tumpukan kayu rotan yang didesain menjadi spot yang menarik saat berpose dengan background hamparan lampu kota jogja yang terang bagai bintang.



Pinus Pengger

Hutan Pinus Pengger


Dataran tinggi sudah melekat bagi warga Kab. Bantul. sudah tidak asing bagi warga sekitar Kab. Bantul bahkan keluar wilayah bantul. disajikan Pemandangan indah dari atas ketinggian. karna inilah warga sedang sari maksimalkan menjadi sebuah spot yang menarik. sebelumnya tempat wisata ini sudah terkenal dengan pemandangan watu ngadeg dan  hutan pinus yang asri.  Area Hutan Pinus Pengger sering digunakan buat camping ground dan kegiatan outbond. 

Sebelum Pinus Pengger hits sudah ada Bukit mojo yang lebih dulu terkenal akan keindahan alamnya. 2 wisata ini masih di daerah yang sama dengan dataran tinggi dan pemandangan dari ketinggian menjadi destinasi tempat wisata ini, Jarak hanya 12 km dari Bukit mojo ke pinus pengger. 30 menit ditempuh dengan kendaraan.


Pinus Pengger

Sudah tidak perlu diragukan lagi pemandangan dari atas perbukitan Kab. Bantul, wajib buat kalian kunjungi dan abadikan setiap moment indah ditempat ini. hingga menjadikan pengalaman indah yang tak terlupakan. simak spot menarik Pinus Pengger. 

Berikut spot menarik Pinus Pengger :


- Hutan Pinus Pengger
- Jembatan Kayu
- Gardu Pandang
- Spot Watu Ngadeg
- Spot Tangan Raksasa 
- Spot Lingkaran 
- Spot Segitiga


Pinus Pengger


Pinus Pengger

Harga Tiket Masuk :


Parkir Roda Dua : Rp. 3.000 -
Parkir Roda Empat : Rp. 5.000-
Untuk Berfoto dilokasi wisatawan dikenakan biaya seiklasnya.


Akses Lokasi Pinus Pengger :


Hutan Pinus Pengger masuk Kawasan Reservasi Milik Perhutani, Dusun Sedang Sari, desa Terong, Kec. Dlingo Kabupaten Bantul.

Tepatnya 21 Km Dari Jogja atau Malioboro, Rute ambil arah Ke Wonosari melewati Perempatan Piyungan, lanjut ke Bukit Bintang kalian bisa mampir buat menikmati pemandangan indah dari sini. tidak jauh dari bukit bintang terdapat Patuk Gunung Kidul setelah melewati pathuk ada perempatan belok kekanan arah dlingo. dari perempatan sekiatr 4 km akan terlihat disebalah kanan jalan Gerbang Masuk Hutan Pinus Pengger. 

Tips dan info


Pinus Pengger


Kalian ingin berkunjung malam hari, usahakan datang jangan terlalu malam, jalur dlingo sepi. maksimal jem 10 malam. karna kondisi jalan minim penerangan dan berhati hati tikungan tajam serta jalan naek turun sepanjang jalan dlingo.

Lokasi ini lagi hits banget sudah pasti setiap malam selalu ramai, kalian harus bersabar dan antri jika ingin berfoto ditempat ini.

Ekstra sabar kalau ingin dapet spot indah, karna kabut sering datang tanpa diundang. pengalaman dikabutin Pas Foto di tangan raksasa.















Akses dan Lokasi Taman Bunga Nusantara


Taman Bunga Nusantara

Merupakan taman dengan konsep unik dan menarik. terdapat banyak jenis bunga tumbuh menghiasi taman bunga nusantara ini. dibangun dengan luas tanah 23 hektar tempat yang sangat luas jika di isi aneka jenis tanaman sudah pasti ribuan jenis bunga bertebaran di tempat wisata ini. di liat dari mata pengujung pasti akan terpanah melihat warna warni taman bunga nusantara ini.

Taman Bungan Nusantara


Perencanaan Taman ini di bangun pada tahun 1992 dengan konsep utamanya ialah untuk menciptakan taman yang berskala internasional. Selama tiga tahun pembangunan akhirnya Taman ini diresmikan oleh Ibu Tien Soeharto pada tanggal 10 September 1995.


Taman Bunga Nusantara

Dengan Letak yang berada di ketinggian menambah kesan sejuk di tempat ini, berasa kaya diluar negeri pokonya. cocok buat wisata keluarga dan anak usia dini karna dengan udara yang sejuk serta taman yang luas akan memuaskan hasrat anak untuk bermain dan berlarian. di jamin aman jika membawa anak kecil.

Adapun Ciri khas yang ada di Taman Bunga Nusantara:

  • Dotto trains dan garden tram
Dotto trains - Taman Bunga Nusantara

Sebagai Moda transportasi saat mengelilingi Taman bunga nusantara, Pengujung hanya membayar Biaya tambahan lagi sebesar Rp. 50,000-, dengan di sediakan Dotto trains dan garden tram diharapkan pengujung bisa lebih puas menikmati Warna warni alami bunga.
  • Taman mawar

Taman Bunga Nusantara
Siapa sih yang tidak kenal dengan bunga yang satu ini ? Jenis bunga yang tidak asing lagi dikalangan anak muda sekarang, "mawar" Ketika terdengar dari mulut aja sudah terdengar indah. apa lagi jika terlihat oleh mata kita sudah pasti lebih indah. begitu pun taman mawar yang menghiasi taman bunga nusantara ini. begitu indah dengan warna warni yang alami ini.
  • Taman perancis

Taman bunga nusantara
Taman ini merupakan paduan dari negara asalnya yaitu Perancis, Desain taman ini merupakan desain masa Renaissance dengan bentuk-bentuk geometrisnya. bunga warna warni di taman perancis ini di sebut sebagai Parterre yang berasal dari frase bahasa Perancis, yaitu broderie de par terre atau "sulaman di atas tanah". nampak indah bentuk geometrisnya jika diliat dari menara pandang.
  • Taman Bali 

Taman Bunga Nusantara
Di Taman Bali ini ditampilkan keselarasan dengan budaya bali aslinya berupa bangunan, patung, Candi Bentar, atau Gapura Pintu Masuk, Bale Bengong, dan Bale Kul Kul. dan ada juga jenis Tanaman yang mendominasi lokasi taman ini adalah bunga kamboja, bunga sepatu, aneka helikonia, serta tanaman tropis berdaun indah lainnya.
  • Taman labyrinth ( Taman Rahasia)

Taman Bunga Nusantara
    Taman Rahasia berupa kosen maze Konsep inipun memadukan taman dengan game bermain. bentuk jalan berliku tak berujung menjadi konsep ditaman labyrinth, dibutuhkan perjuangan buat melewati taman maze ini. kalau kalian mau memcoba silahkan ikuti cari ini, biar tambah semangat Pacar atau pasangan hidup kalian taruh di pintu keluar. supaya kalian pada bersemangat melewati taman labyrinth ini.
    • Taman Jepang

    Taman bunga nusantara
    Konsep asli jepang menghiasi taman ini, terlihat dari gerbang masuk pintu kayu yang didesain ala jepang. Begitu anda memasuki taman, anda akan melihat konsep dari kesederhanaan desain taman ini terdapat kolam ikan ada jembatan kayu melintas di atasnya, ukiran batu, kayu, dan ada jenis tanaman asli jepang seperti bongsai juga terdapat disini.

    Baca Juga : Situs Gunung Padang - Cianjur

    • Taman Palem

    Taman bunga nusantara
    Jenis palem paling banyak menghiasi Taman bunga nusantara, Koleksi palem disini cukup banyak dan varietas dari berbagai tempat di dunia.beberapa jenis palem yang ada disini Screw Pine atau Pandanus utilis dari Madagascar, Washingtonia robusta atau Palem Kipas asli dari Meksiko.  Palem Botol atau Hyphorbe leganicaulis, Palem Jelly atau Butia capitata, Palem Phoenix atau Phoenix roebelinii.Palem Alexandra atau Archontophoenix alexandrae dari Queensland-Australia.

    Cuban Royal Palm atau Roystonea regia berasal dari Kuba sebagai Palem raksasa yang berada dijalur menuju ke Rumah Kaca.
    • Taman mediterina

    Taman Bunga Nusantara
      Taman ini didesain untuk mengenalkan kepada masyarakat tentang suatu lokasi yang berada di daerah gurun seperti yang ada di kawasan Mediterania. Adapun rumah khas Mediterania merupakan bentuk bangunan khusus yang kami pergunakan untuk melindungi ragam jenis tanaman kaktus yang ada di sini. disediakan tempat khusus memungkinkan sekali jenis kaktus seperti Opuntia rufida, Notocactus magnificus, Cereus hexagonus atau Cephalocereus senilis,  serta  tumbuh kembang seperti didaerah asalnya.

      • Rumah kaca (Green house)

      Taman bunga nusantara
      Dirumah kaca ini beberapa jenis bunga yang tidak bisa bertoleransi dengan iklim yang ekstrem seperti derasnya air hujan dan teriknya sinar matahari. maka dibuatlah rumah kaca dibantu dengan berkembanganya teknologi yang ada. dan rumah kaca didesain mampu mengatur suhu didalem ruangan. supaya tanaman ini bisa tumbuh kembang seperti daerah asalnya.

      • Air Mancur Bahagia

      Taman Bunga Nusantara
        Air disamping menjadi kebutuhan pokok dari mahluk hidup juga merupakan sumber inspirasi bagi manusia. Percikan serta pantulan dari benda yang berada di dekatnya sungguh memberikan hal yang sangat mempesona. Karna keindahan air mancur ini, pengunjung sering menyebut air mancur bahagia. karna tempat ini sering dipake Prewedding.

        Baca Juga : Wisata Didaerah Puncak

        • Taman dino atau jerapah

        Taman Bunga Nusantara
          Sebuah replika tanaman yang di bentuk seperti jerapa raksasa, desain yang hebat dan karya seni yang indah tercipta dari tangan-tangan kreatif pengagas taman bungan nusantara ini.

          • Danau Angsa

          Taman Bunga Nusantara
          Ada tiga jenis angsa yang menghuni danau ini, Angsa Mute Swan a.k.a ialah angsa putih yang kono hanya boleh dipeliraha oleh keturunan bangsawan ditempat aslinya yaitu inggis. Sedangkan Black Swan memperlambangkan cinta abadi, dan yang terakhir Angsa Black Necked Swan yang pendiam ini berasal dari Eropa dengan ciri khas Angsa beleher hitam.

          • Menarah Pandang

          Taman bunga nusantara

          Dari tempat ini pengunjung dapat melihat keindahan Taman Bunga Nusantara secara menyeluruh. lebih baik melhat dari sini dibanding berjalan kaki muterin taman bunga bisa gempor kaki bila maksain muterin. bangunan ini tingginya sekitar 29 m. dan memiliki 3 lantai. 


          Berikut Harga Tiket Taman bunga nusantara :


          Tiket masuk (Usia 4 Tahun ke  Atas       : Rp. 40.000,-
          Tiket Dotto Trains atau Garden tram      : Rp. 50.000,-
          Tiket  Rumah Kaca                                 : Rp. 5.000,-
          Peta Maze Garden                                   : Rp. 1.000,-


          Parkir  Motor                                           : Rp. 10.000,-
          Parkir Mobil                                            : Rp. 15.000,-
          Tiket Minibus                                          : Rp. 20.000,-
          Parkir Bus                                                : Rp. 25.000,-



          Operasional Taman :

          Senin - Jumat :

          08.00 - 17.00 WIB

          Sabtu, Minggu, dan Libur Nasional :

          08.00 - 17.30 WIB


          Akses dan Lokasi :

          Taman bunga nusantara Alamat : Jl. Mariwati KM.7, Kawungluwuk, Sukaresmi, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat 43254. Telepon : +62 263 581 617 +62 263 581 618
          e-mail: tamanbunganusantara@yahoo.co.id


          Peta Taman bunga nusantara
          Perjalanan dari Jakarta ke Taman Bunga Nusantara Norma Weekend : 3 jam Sebaiknya keluar Tol Jagorawi maksimal jam 8.00 pagi. karna akan berdampak Buka tutup arah puncak. lewat jalur puncak patokan indomaret Palasari belok kiri dari pertigaan palasari ikutin terus jalan palasari , petunjuk jalan selanjutnya cukup jelas untuk sampe ke taman bunga nusantara.

          Bagi Anda yang berkeinginan untuk rekreasi lebih nyaman, dianjurkan untuk datang pada saat Weekday, karna di saat weekend sudah pasti wisata ini sangat padat. sekian info wisata taman bunga nusantara, semoga bermanfaat ia guys.


          Referensi Sumber : http://www.tamanbunga-nusantara.com

          Wisata kawah putih

          Kawah putih - Ciwidey



          Merupakan wisata alam di Bandung yang paling terkenal, Kawah Putih adalah sebuah danau yang terbentuk akibat dari letusan Gunung Patuha. 

          Tanah yang ada di kawasan ini berwarna putih dan sesuai namanya, akibat dari pencampuran unsur belerang. air danau kawasan Kawah Putih juga mempunyai warna yang putih kehijauan dan dapat berubah warna sesuai dengan kadar belerang yang terkandung, suhu, dan cuaca.

          Kawah Putih Ciwidey berada di pegunungan yang mempunyai ketinggian lebih dari 2.400 meter di atas permukaan laut. berarti suhu udara di kawasan Kawah Putih tentu saja dingin dengan suhu 8 derajat Celsius sampai dengan 22 derajat Celsius.

          Sejarah kawah putih


          Cerita mengenai Kawah Putih bermula pada abad ke 10 di mana terjadi sebuah letusan hebat oleh Gunung Patuha. Setelah letusan ini, banyak orang beranggapan bahwa lokasi ini adalah kawasan angker karena setiap burung yang terbang melewati kawasan tersebut akan mati.

          Seiring dengan berjalannya perkembangan jaman, Mitos tempat ini pudar dengan sendirinya. tergantung kita menyikapi mitos yang terdapat disnin. pada tahun 1837 ada seorang ahli botani dengan kebangsaan Jerman datang ke kawasan ini untuk melakukan penelitian.

          Peneliti yang bernama Dr. Franz Wilhelm Junghuhn tersebut sangat tertarik dengan kawasan pegunungan sunyi yang bahkan tidak ada burung yang terbang di atasnya sehingga ia berkeliling desa untuk mencari informasi. Pada saat itu, seluruh informasi yang ia dapatkan adalah bahwa kawasan tersebut angker dan dihuni oleh mahluk halus.

          Bagi Dr. Franz Wilhelm Junghuhn, pernyataan masyarakat setempat tersebut tidaklah masuk akal. Karena tidak percaya dengan cerita-cerita tersebut, ia pergi ke dalam hutan rimba untuk mencari tahu apa yang ada di sana. Singkat cerita, akhirnya Dr. Franz Wilhelm Junghuhn berhasil mencapai puncak gunung, dan dari sana ia melihat keberadaan sebuah danau indah berwarna putih dengan bau belerang yang menyengat.


          Kawah putih - Ciwidey



          Sejak saat itu. tempat wisata ini mulai terkenal dan pemerintah mulai mengembangkanya pda tahun 1987.  dan menjadi destinasi warga ciwidey, bandung. (sumber : http://anekatempatwisata.com/wisata-bandung-kawah-putih-ciwidey/ )

          Akses kawah putih


          Ada berbagai macam cara untuk sampai di lokasi obyek wisata kawah putih Bandung dengan menggunakan kendaraan umum. Lokasi kawah putih itu sendiri berada di kawasan Ciwidey Bandung, Jadi bagi wisatawan dari luar Bandung untuk sampai di kawah putih terlebih dahulu harus singgah di Kota Bandung kemudian di lanjutkan ke Ciwidey dan Kawah Putih. 

          Transportasi ke kawah putih menggunakan kendaraan umum / Bus. Banyak Bus antar kota ataupun bis antar Provinsi yang menuju Bandung. Dari manapun anda berasal rute pertama yang harus anda lalui ialah menuju terminal Leuwi Panjang Bandung. kemudian dari terminal leuwi panjang dilanjutkan ke lokasi Kawah Putih dengan menggunakan kendaraan umum sebagai berikut :
          • Dari Terminal lewi Panjang naik Bus atau Mini Bus (L300) jurusan Bandung - Ciwidey, dan akan berhenti di terminal Ciwidey.
          • Dari Terminal Ciwidey Naik Angkutan Umum (angkot) jurusan Ciwidey - Situ Patengang, Ciri mencolok dari angkot tersebut berwarna kuning, dan minta turun di pintu Gerbang Kawah Putih
          • Dari Pintu Gerbang Menuju Lokasi Kawah menggunakan angkutan yang disediakan pengelola Obyek Wisata yaitu mobil shuttle atau ontang anting.
          Hati hati saat menaikin Ontang anting, karna sisi bagian kiri dan kanan dihilanggkan seperti mobil tamasya di taman safari. Sangat mengasyikan! Sebelum masuk menuju kawasan utama Kawah Putih Anda akan diantar oleh angkutan ontang-anting dari bawah menuju pintu masuk kawah. Sambil menikmati udara segar karena daerah ini masih murni dikelilingi oleh hutan. 

          Menunggu Otang anting





          Informasi Jadwal Kunjungan




          Jadwal jam buka Wisata Kawah Putih adalah dimulai dari pukul 07:00 WIB pagi hari, dan ditutup pada pukul 17:00 WIB atau pada jam 5 sore hari.

          Untuk masuk ke wahana alam ini dikenakan biaya retribusi sebesar Rp 35.00,00, sudah termasuk tiket masuk dan kendaraan ontang-anting. 

          Kawah Putih ini sangat ekonomis untuk dijangkau oleh masyarakat yang ingin mengunjungi keindahan alam kota Bandung ini. Tetapi, sebelum Anda dan keluarga memutuskan datang menyambangi kawah ini, jangan lupa membawa masker untuk menghindari bau menyengat belerang yang keluar dari Kawah Putih.

          Kawah putih - Ciwidey


          Sangat bahaya karena air campuran sulfur dan belerang yang sangat tinggi. Di daerah sekitar kawah juga terdapat beberara pedagang yang menjual abu belerang dan batu Kawah Putih yang konon sih dapat menyembuhkan penyakit kulit hingga mengusir hingga bersih bercak jerawat yang ada di muka kita. Bagaimana sobat Traveler, ingin menyambangi destinasi wisata yang satu ini ? simak tips dibawah ini terlebih dahulu

          Tips wisata Kawah Putih - Ciwidey


          Kawah putih - Ciwidey


          Agar perjalanan wisata Anda ke Kawah Putih lebih nyaman, simak tips-tips berikut ini:

          • Suhu udara yang dingin bukan berarti Anda aman dari sengatan matahari, gunakan sunblock sebelum beraktifitas di Kawah Putih
          • Bila Anda tidak kuat dengan bau belerang, Pakailah masker
          • Bila tidak mempunyai masker, Anda dapat membelinya di lokasi
          • Jangan terlalu lama berada di kawah karena dapat membuat pernafasan Anda terganggu.
          • Bila rombongan Anda terdiri dari sedikit orang, sebaiknya memarkir kendaraan di gerbang dan kemudian lanjut menggunakan ontang-anting karena lebih murah, selain itu dengan ontang-anting Anda dapat menikmati pemandangan hutang pegunungan dengan jelas.
          • Hati-hati saat menaiki Ontang-anting karna sisi kanan dan kiri terbuka.
          .

          Curug Cikaso

          Merupakan air terjun terbaik di jawa barat, terletak di surade, sukabumi. Air Terjun Cikaso atau biasa disebut Curug Cikaso jadi destinasi wisata populer dan menyenangkan di Sukabumi  keindahan alam yang masih asri curug cikaso mampu menyihir mata siapa saja yang melihatnya. sudah banyak wisatawan yang tertarik ingin melihat air terjun cikaso.

          Air Terjun Cikaso - Curug Cikaso


          Air Terjun Cikaso


          Terbentuk dari  3 titik Air Terjun yaitu Curug Meong, Curug Asepan, dan Curug Aki, ketinggian curug ini 80 meter dengan lebar sekitar 100 meter. kedaleman sekitar 15 meter. di bagian bawah air terjun ini terdapat kolam dengan warna air hijau kebiru-biruan menambah kesan keasrian air terjun cikaso.

          Tidak mudah akses menuju Curug Cikaso, dan masih disebut tersembunyi. jauh dari permukiman warga menambah kesan keasrian Curug Cikaso. oleh masyarakat sekitar lokasi Curug Cikaso masih dianggap keramat masih sering terjadi kejadian mistik di luar nalar manusia. berhati hati bila ingin mengujungi Curug Cikaso.

          Menurut warga sekitar juga, 3 curug tersebut memiliki penunggu. Curug Asepan dipercaya ditunggui oleh Prabu Siliwangi, Curug Meong ditunggui oleh Eyang Santang, dan Curug Aki ditunggui oleh Nyai Blorong.

          Sudah banyak beredar berita pengunjung yang ditampaki oleh wujud makhluk Penunggu Curug Cikaso. "Pengunjung yang melihat penampakan di tempat ini Biasanya sore menjelang magrib". dari berita di atas ambil sisi positif aja dari mitos yang beredar ia guys". semua kembali kepada kepercayaan masing-masing.


          Air Terjun Cikaso - Curug Cikaso

          Lokasi dan akses :


          Air Terjun Cikaso terletak di Pesisir Selatan Pulau Jawa, Tepatnya di Kampung Ciniti, Desa Cibitung, Kec. Cibitung, Kab. Sukabumi.

          Sebelum keCurug Cikaso terlebih dahulu periksa kendaraan, Sudah layak atau tidak dikarenakan kondisi jalan disini masih banyak jalan yang berlubang, dengan medan jalan yang berat seperti tanjakan,turunan yang curam. tikungan yang tajam.

          Untuk sampai ke Curug Cikaso ikuti jalur utama Ke Ujung Genteng. setelah melewati Jampang Kulon Sekitar 15 km lagi. Dan sebelum Surade ada pertigaan ambil kiri. sekitar 8 km dari Surade, ikuti jalur tersebut nampak jelas petunjuk arah jalan di Surade menuju Air Terjun Cikaso
          .

          Biaya masuk relatif murah, Rp. 7.000 perorang. Setelah sampai parkiran Akses dilanjutkan 2 pilihan. Menggunakan Perahu atau Jalan kaki melewati persawahan warga. harga perahu Rp. 60.000 per 10 orang. sekitar 5 menit pakai perahu sudah tiba di Air terjun curug cikaso. dan bila berjalan kaki 15 menit.


          Air Terjun Cikaso - Curug Cikaso

          Info dan tips 


          Keindahan Curug ini memang terlihat lebih indah untuk dinikmati saat debit air sedang besar karena air yang tercurah lebih deras dan gemuruhnya lebih dahsyat. sudah pasti pengunjung akan tergoda untuk bermain air atau berenang harus hati-hati karena kolamnya cukup dalam dan pusaran di bawah air terjun sangat kuat.

          Menurut warga Air Terjun Cikaso sudah banyak makan korban, diharapkan kesadaran pengujung mentaati papan larangan yang ada. jika tidak bisa berenang jangan memaksakan diri. buat yang bisa berenang berhati-hati alam susah ditebak maunya apa !


          Air Terjun Cikaso - Curug Cikaso

          Kalau ingin selfi  di air terjun berhati- hati karna batuan yang ada di ijak sangat licin. Jangan datang di saat musim Hujan  karna air terjun Akan nampak coklat keruh.

          Air Terjun Cikaso - Curug Cikaso

          Semoga bermanfaat sekilas tentang info Curug Cikaso. Gimana menurut kalian ? tertarik buat mengunjungi Air Terjun Cikaso di Sukabumi. titip salam ini jadilah traveler yang bijak Jangan Membuang Sampah Sembarang supaya keasrian Curug Cikaso ini tetap terjaga ia guys. selamat berlibur...





          Curug Purti, Little Green Canyon di Tanah Pandeglang

          Curug Putri Tahura - Pandeglang


          Merupakan Destinasi Wisata Alam baru di Pulosari - Pandeglang, Banten, Little Green canyon begitu sebutan untuk Curug putri ini. nama yang lagi heboh dikalangan Traveler, Curug putri Memiliki kesamaan dengan Cukang Taneuh di Pangandaran, dan menjadikan wisata Curug putri destinasi baru warga sekitar Pandeglang.

          Curug Putri


          Curug Putri adalah tempat yang termasuk masih baru dan belum banyak orang ketahui kecuali masyarakat dan traveler sekitar provinsi Banten yang pernah ke tempat ini. Selain Curug Putri Terdapat Curug lain disekitar, curug gendang yang tidak kalah indahnya dengan curug putri.

          Curug Putri Tahura - Pandeglang

          Meski nama Curug identik dengan Air Terjun, Namun ini berbeda dengan Curug-Curug lainya. Curug putri merupakan sebuah aliran sungai yang mengalir, aliran sungai yang diapit tebing setinggi sekitar 5 meter dengan lebar sisi kanan dan kiri 2 meter. semakin mendekati air terjun semakin menyempit sisi dindingnya.

          Tertarik buat menyusuri aliran sungai curug putri ? Tenang buat wisatawan yang ingin berlibur kesini. curug putri sudah dikelolah oleh masyarakat sekitar, banyak pemandu dialiran sungai curug putri. jika pengunjung ingin mengikuti aliran sungai. Buat pengunjung tidak bisa berenang maka diwajibkan untuk menyewa alat body rafting. Harga tiket masuk Sewa Alat Body Rafting Rp. 30.000,-

          Curug Putri Tahura - Pandeglang

          Hampir serupa dengan Green Canyon di Pangandaran, body rafting di curug putri dengan sisi tebing masih alami. bedanya Stalakmit dan stalaktif tak seindah Green Canyon Pangandaran. dan lebar sungainya lebih sempit. kekuranganya bisa di maklum dari namanya aja Sudah bisa di tebak little green canyon.

          Akses dan lokasi little green canyon.


          Gimana sudah liatkan seperti apa little green canyon, nikmati Keindahan alam curug putri berikut Tips dan akses lokasi yang ingin berkunjung ke Tahura Banten,

          Curug Putri Tahura - Pandeglang




          kalian dapat mengakses jalan dari Kota Serang – Pandeglang – Labuan – Carita dengan jarak tempuh kurang lebih satu setengah jam untuk sampai ke pintu gerbang curug putri Tahura, dan kalau kurang jelas nanya saja. hati-hati disini ada dua nama curug putri. Curug Putri Tahura dan Curug Putri Pulosari. 

          buat kalian yang ingin mencoba pengalaman body rafting di little green canyon liat situsi dan kondisi, di hari libur biasanya penuh banget. dan Sebelum menuju ke curug yang satu ini, wisatawan hendaknya melihat cuaca terlebih dahulu. Ketika cuaca dinilai akan hujan maka urungkanlah niat anda untuk berlibur ke curug putri ini.

          Curug Putri Tahura - Pandeglang



          Karena ketika hujan trek yang akan anda lalui akan berubah menjadi licin sehingga akan berbahaya bagi keselamatan anda. Selain itu, air curug akan berubah menjadi kecoklatan sehingga mengurangi keindahan dari curug putri ini. 

          Itulah tadi cerita singkat mengenai Curug putri little green canyon. semoga bermanfaat bagi teman-teman yang ingin kesini. Tempat ini sangat recommended lah pokoknya bagi yang ingin menikmati keindahan alam.